Первым изобретением в эластографичекой практике был аппарат «фиброскан» появившийся во Франции в 2000 годах. Этот аппарат представляет из себя датчик, который вслепую прикладывается к области печени и измеряет эластичность и жёсткость органа. Фиброскан имел существенные недостатки из-за слепого сканирования печени. Сейчас же функция эластографии интегрирована в ультразвуковой аппарат и позволяет видеть врачу проводимые им измерения.
На сегодняшний момент наибольшего развития достигла эластография печени, применяемая в гепатологии (раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний печени). В норме печень имеет мягкоэластическую структуру, но при таких заболеваниях как гепатиты различного происхождения(вирусные гепатиты В и С), застой желчи, портальная гипертензия, фиброз и цирроз - ткань печени становится жесткой и грубой. При помощи эластографии печени стало доступным определить подобные изменения (фиброз в печени) органа и недопустить дальнейшего развития цирроза при помощи грамотно подобранного лечения врачом - гепатологом.
Огромных успехов в эластографии достигла компания HITACHI которая используется нашими врачами в Центре восстановительной медицины. Эта японская компания первая разработала собственные запатентованные методы измерения эластичности и жесткости органов, внедрила новые технологии по оценке правильности проводимых врачом измерений, тем самым снизила количество ошибочных диагнозов.
Подготовка к эластографии печени: исследование проводится натощак, нельзя употреблять пищу и воду за 4-5 часов до процедуры. Во время проведения обследования необходимо состояние полного покоя и тишины для получения более точных и правильных значений. Перед проведением эластографии врач проводит УЗИ органов брюшной полости, чтобы определить возможные причины нарушения в работе печени и комплексно рассмотреть проблему.
В нашей клинике проводится эластография печени двумя видами: метод сдвиговой волны, компрессионная эластометрия. Проведение двух методов позволяет с большей точностью говорить о возможным изменениям в структуре печени.
По времени процедура занимает от 30 минут до 1 часа.
Эластография молочной железы и щитовидной железы отличаются по своей сути от эластографии печени и направлены на выявление опухолевых образований в данных органах. Доброкачественные и злокачественные образования (опухоли) как правило отличаются по структуре самого органа и при проведении эластографии хорошо заметны. С помощью эластографии молочной железы или щитовидной железы становится возможным отделить доброкачественные и злокачественные образования, точнее провести пункционную биопсию.