На сегодняшний момент наибольшего развития достигла эластография печени, которая применяется в гастроэнтерологии и гепатологии.
Печень это орган имеющий паренхиматозную структуру, иначе говоря губчатое строение, и за счет этой особенности, совсем недавно, в начале 21-го века стало возможным измерить степень жесткости паренхимы печени и определить цифровое значение эластичности ткани органа. В норме печень имеет мягкоэластическую структуру, но при таких заболеваниях как гепатиты различного происхождения(вирусные гепатиты В и С), застой желчи, портальная гипертензия ткань печени становится жесткой и грубой (подвергается фиброзным изменениям)
Фиброз – это постепенное замещение нормальной ткани печени рубцовой. Эта рубцовая ткань неспособна выполнять многочисленные функции, что приводит к серьезым и непоправимым последствиям в виде нарушения состава крови, энцефалопатии и интоксикации. Циррозом же называется полное рубцевание печени и ее дисфункция.
Благодаря элаcтографии возможно измерить степень выраженности фиброза. Для оценки данных изменений была введена условная шкала «Metavir» цифровые значения которой диктуют стадию фиброза (F0-F4). Наиболее точный метод эластографии печени – это эластография методом сдвиговой волны. Суть метода кроется в самом названии. Ультразвуковая волна, испускаемая датчиком проходит через ткань печени с определенной скоростью, которую фиксирует аппарат. Полученное измерение повторяется до получения статистически достоверной выборки на основании которого выставляется степень фиброза.
Помимо сдвиговой волны в нашем центре мы применяем компрессионную эластографию, суть которой заключается в измерении жесткости стромального компонента выбранной зоны, и вычислении индекса фиброза печени.
Во многом правильность данных эластографии зависит от врача, который обязан корректно проводить измерения и оценивать цифровые значения совместно с клинической картиной и лабораторными данными, отражающими функцию печени: АЛТ – аланинаминотрасфераза, АСТ – аспартатаминотрансфераза, ГГТ – гаммаглутамиттранспептидаза (ферменты реагирующие на повреждение гепатоцитов – клеток печени), билирубин (фермент содержащийся в желчи).
На сегодняшний день существуют медикаментозные методы коррекции фиброза, направленные на устранение первичного агента, устранении воспалительных и иммунных нарушений, ингибировании активации «звездчатых» клеток печени, подавлении эффектов активированных «звездчатых» клеток печени.
Распространенные вопросы пациентов:
Эластография и фибросканирование (эластометрия) — это одно и то же? - Да, оба термина обозначают одну и ту же процедуру по оценке состояния тканей печени.
Почему обследование делается на голодный желудок? - любой прием пищи провоцирует выработку желчи и изменения кровотока в печени, что сказывается на результатах исследования.
Что такое фиброскан? -Фиброскан это первое изобретение созданное в 2000е года для оценки жесткости структуры печени, представляет собой датчик, который вслепую сканирует печень. Слепое сканирование является существенным недостатком Фиброскана.
Почему в обследование входит УЗИ органов брюшной полости? – для большего понимания проблемы, ее первоисточника, в нашем центре перед эластографией печени проводится обычное УЗИ органов брюшной полости, оценивается общая структуры печени, желчных протоков, сосудов печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки.
Почему процедура длится так долго? – получить достоверные значения жесткости паренхимы печени не всегда возможно за 10 или 15 минут, решение о степени выраженности фиброза ставиться на основании статистической выборки представляющей из себя от 10-15 измерений до 20-30.
Имеются противопоказания, рекомендовано проконсультироватсья со специалистом.